Rebsorte Tempranillo

Tempranillo: Der Frühaufsteher mit dem sanften Wesen

Quantität sagt erstmal nichts über Klasse aus. Aber etwas über Beliebtheit. Und da ist die spanische Edelrebe Tempranillo innerhalb der letzten zwei Jahrzehnte vom Rang 24 der weltweit meistangebauten Rebsorten auf Platz 4 vorgestoßen. Bei den roten Sorten liegt sie sogar auf dem Bronzemedaillenplatz, gleich hinter Cabernet Sauvignon und Merlot. Das ist mehr als bemerkenswert für eine Traube, die im Wesentlichen in einem einzigen Land angebaut wird: Spanien. Die Iberer besitzen mit dem Tempranillo eine Vorzeigetraube, die qualitativ zu der Handvoll internationalen Edelreben gezählt wird. Der Name heißt übersetzt übrigens "Der kleine Frühe", was sich auf den frühen Reifezeitpunkt der Trauben bezieht.

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Am Anfang war die Rioja

Als Mitte des 19. Jahrhundert die Reblaus weite Teile Frankreichs verheerte, überschritten Winzer aus Bordeaux die Pyrenäen auf der Suche nach nicht betroffenen Weinbergen. In Nordspanien, an den Ufern des Ebros fanden sie westlich von Logroño eine damals nur lokal bekannte Rebsorte namens Tempranillo, die ihren hohen Qualitätsanforderungen entsprach. Mit französischem Knowhow entstand die geschützte Herkunftsbezeichnung bzw. Denominación Rioja, die über mehr als ein Jahrhundert gleichbedeutend mit spanischem Rotwein werden sollte.  

Der Geschmack: Beeren, Leder und Seidigkeit ohne Ecken und Kanten

Fragt man beim Tempranillo nach dem Wesen des Erfolgs, dann liegt er in seiner Ausgewogenheit. Alles an der Rebsorte ist balanciert, nichts sticht im aromatischen Sinne unangenehm hervor. Sie hat nichts Kratzendes oder Adstringierendes am Gaumen, die Tannine sind zurückhaltend, geschliffen und wunderbar seidig. Die Würze von neuem Leder und Zigarrenkiste gibt dem Tempranillo eine edle Ausstrahlung, bleibt aber vornehm im Hintergrund. An der Frucht ist nichts Vorlautes oder Markantes, die Noten von roten und dunklen Beeren sind präsent auf die angenehme Art. Winzerlegende Juan Carlos de Lacalle hat es einmal mit der Bemerkung auf den Punkt gebracht, dass Tempranillo ganz ohne Ecken und Kanten eine immense Tiefe der Aromen erreicht.

Crianza und Reserva: Tempranillo und das Barrique

Die Entdecker des Tempranillos brachten aus dem Bordeaux eine innovative Kellertechnik mit: kleine Fässern aus neuer Eiche, das Barrique. Die herausragenden Weine reifen als Crianza, Reserva oder Gran Reserva im kleinen Holzfass. In Spanien wird für die Fässer traditionell die hier vorherrschende amerikanische Eiche verwendet. Diese ist würziger als die französische Eiche und prägt den Wein deutlich mit Aromen von Röstung, Vanille und Kokos. Das Zusammenspiel von Tempranillo und amerikanischer Eiche in den Qualitätsstufen Crianza und Reserva ergab einen bis dato nicht gekannten, höchst attraktiven Geschmack, der zu einem Alleinstellungsmerkmal von großen Tempranillos werden sollte.

Food Pairing: Tapas, Chorizo, Nüsse, Aubergine, Kaninchen, Lamm

Tempranillo gilt als exzellenter Allrounder an Tafel und Buffet. Selbst dort, wo Rotweine als unpassend gelten wie beispielsweise zu Fisch, kann ein Tempranillo Rosé oder der rare Tempranillo Blanco großartige kulinarische Erlebnisse bescheren. Als Rotwein bietet Tempranillo die gesamte Range. Ein Glas junger "Joven" passt hervorragend zu einem improvisierten Tapas-Teller oder zur Chorizo beim Grillfest. Ambitioniertere Grillkreationen, aber auch geschmortes Kaninchen sind bei einer fassgereiften, mit feinen Röstnoten ausgestatteten Tempranillo Crianza bestens aufgehoben. Wenn Sie intensive Gerichte z.B. aus Aubergine, orientalischen Gewürzen und Nüssen im Backofen zaubern, darf es gern eine Tempranillo Reserva sein. Gleiches gilt für gegrilltes Lamm-Karree oder eine Lammkeule mit Rosmarinkruste.

Spanische Anbaugebiete: Rioja, Ribera del Duero, Toro

Tempranillo-Weinberge finden sich heute in ganz Spanien. Doch drei Regionen stechen heraus. Die Rioja ist in weiten Teilen durch ein atlantisches Klima geprägt. Dies gibt dem Tempranillo eine kühle, noble Ausstrahlung und eine seidige Eleganz. Vor rund vierzig Jahren kam mit der Ribera del Duero nördlich von Madrid ein weiteres hochwertiges Anbaugebiet hinzu, das zur Rioja eine innige Konkurrenz pflegt. Dank des kontinentalen Klimas auf der spanischen Hochebene fällt Tempranillo in der Ribera del Duero druckvoller und expressiver in der Frucht aus. Klimatisch vergleichbar ist der Aufsteiger Toro nahe der portugiesischen Grenze. Da hier eine sehr alte Tempranillo-Spielart vorherrscht, zeigen sich die Weine noch würziger und dunkelbeeriger.

Tempranillo in Portugal: Douro und Alentejo

Tempranillo hat auch in Portugal einen bedeutenden Anteil an der Weinbergsfläche. Anders als in Spanien wird er in Portugal allerdings meist in Cuvées eingesetzt. Im Douro, der Portwein-Region im Norden, tritt er größtenteils zurück hinter Touriga National und Touriga Franca. Reinsortig oder cuvéeprägend ist Tempranillo unter dem Namen Aragones in der aufstrebenden Weinregion Alentejo im südlichen Portugal. Stilistisch sind die Weine hier mediterraner geprägt, also mit Aromen von Beerenkompott und Kräutern.

Der Rosado: Tempranillo Rosé

Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte für spanische Rosados. Sie sind in der Regel druckvoller und "rotweiniger" als Rosés beispielsweise aus Südfrankreich. Zu roten Beerenaromen gesellen sich gern kirschige Noten.

Der Weißwein: Tempranillo Blanco

Ende des letzten Jahrhunderts wurden an roten Tempranillo-Weinstöcken weiße Trauben entdeckt. Dieses scheinbare Wunder erwies sich als eine seltene Mutation, die außer in der Farbe mit der roten Traube genetisch identisch ist. Die Weinstöcke wurden selektioniert und gezüchtet. Die Anbaufläche der weißen Spielart Tempranillo Blanco ist noch verschwindend gering, doch gilt die Rebsorte als weißer Hoffnungsträger mit großem aromatischem Potential.   

Die Rebe mit den achtzig Namen

Es ist immer ein Zeichen für das historische Alter einer Rebsorte, wenn sie unter vielen lokalen Namen in vielen Regionen und Ländern verbreitet ist. Tempranillo bringt es auf nicht weniger als achtzig lokale Namen auf drei Kontinenten. In Spanien firmiert sie u.a als Tinta Fina in der Ribera del Duero, Cencibel in Kastilien oder Tinta de Toro in Toro.  In Portugal ist sie als Aragones und Tinta Roriz bekannt, in Lateinamerika als Jacibiera.  Der rasante Anstieg der Tempranillo-Rebflächen ist auch darauf zurückzuführen, dass die Identität dieser lokalen Rebsorten mit Tempranillo erst nach und nach bekannt wurde. Als Anfang des Jahrtausends nachgewiesen wurde, dass es sich bei der Tinta de Toro um Tempranillo handelt, stieg die Rebfläche quasi über Nacht um mehrere tausend Hektar.  

Tempranillo: Eingewandert oder ein echtes spanisches Eigengewächs?

Viele Geschichten ranken sich um die Herkunft des Tempranillo. Die wichtigsten Anbaugebiete – Rioja, Ribera del Duero, Toro – befinden sich am Jakobsweg oder dessen räumlicher Nähe. Da lagen Legenden nahe, es handle sich beim Tempranillo um einen noblen Spross aus dem Burgund, der Lombardei oder einer Züchtung aus Cabernet und Pinot Noir, den einst pilgernde Mönche ins Land brachten. Erst neueste DNA-Analysen beweisen, dass Tempranillo aus der Kreuzung zweier uralter spanischer Rebsorten entstanden ist. Tempranillo ist somit zweifelsfrei Spaniens Beitrag zu den internationalen Edelreben.

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Rioja Reserva "Privado", Bodegas Lan merken
2015 Rioja Reserva "Privado", Bodegas Lan
rot, trocken, Rioja, Spanien

Nehmen Sie die großen Gläser! Die Farbe ziegelrot, die Aromen im Duft brillant und wie an der Perlenschnur aufgereiht – zu dunklen reifen Früchte, edlem Holz und zarten Rauchnoten gesellt sich ein nobler balsamischer Ton. Am Gaumen mit kühlem Antritt, edlen Holznoten und dezenten dunklen Früchten, dazu Tannine...
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ArtNr. 407200215

16,90 €* 0,75l (1 l = 22,53 €)
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2015 Rioja Reserva, Bodegas Heras Cordón
rot, trocken, Rioja, Spanien

Was für ein reicher Wein: Er duftet einnehmend nach Pflaumen, Kirschen, Leder, Unterholz, Kokos und Lorbeer. Bei aller Kraft und Würze am Gaumen entsteht nie das Gefühl von „zuviel“ oder „satt“. Die Tannine haben den perfekten seidigen Schliff, die edlen Barriquenoten stützen mit schokoladigem Touch, die...
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ArtNr. 400532115

24,80 €* 0,75l (1 l = 33,07 €)
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Ribera del Duero Crianza "Finca Valdelayegua", Bodegas Prado Rey merken
2018 Ribera del Duero Crianza "Finca Valdelayegua", Bodegas Prado Rey
rot, trocken, Ribera del Duero, Spanien

Ein schier überwältigender Duft von Kirsche, reifen Brombeere und Walderdbeeren, balsamischen Noten sowie einem Hauch Karamell. Am Gaumen samten und würzig zugleich, mit schön polierter Frucht, zarten Kakaonoten und großer Lebendigkeit. Opulent!
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ArtNr. 401712118

15,80 €* 0,75l (1 l = 21,07 €)
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2015 Finca Río Negro Tinto
rot, trocken, Castilla-La Mancha, Spanien

Schon die Farbintensität ist beeindruckend: Kirschrot mit Violett. Es folgt der tiefe komplexe Duft mit Noten von Brombeere, Kaffee, Kokos, Toast und Gewürzen. Am Gaumen viel Kraft und Energie mit mineralischen und balsamischen Tönen, wohlig eingebettet in würziges Holz. Grandios!
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ArtNr. 406600115

19,80 €* 0,75l (1 l = 26,40 €)
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2015 Rioja DOC "Dominio De Azes Edición Limitada", Bodegas Alvia
rot, trocken, Rioja, Spanien

Wer seine Trauben strengstens selektiert, unterliegt geschmacklich keinen Grenzen. Dieser 14 Monate in Barriques gereifte Tempranillo begeistert mit unglaublicher Tiefe. Im Duft rote Beeren, Kirsche, Anis und feine Kaffeearomen. Am Gaumen mit seidigem Grip, edlen Gewürzen und einer vibrierenden Spannung, die nur...
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ArtNr. 400102215

15,95 €* 0,75l (1 l = 21,27 €)
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"Viña Decana" Tinto, Bodegas Coviñas merken
2020 "Viña Decana" Tinto, Bodegas Coviñas
rot, trocken, Utiel-Requena, Spanien

Diese Cuvée aus 80% Bobal und 20% Tempranillo eröffnet mit einem herrlichen Duft nach reifen roten Kirschen und Brombeeren! Diese vielschichtigen Fruchtaromen entfalten sich auch beeindruckend im Geschmack und werden von einer feinen Würze begleitet.
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ArtNr. 403400020

4,95 €* 0,75l (1 l = 6,60 €)
2017 "Los Bayones" Finca La Manga Single Vineyard, Bodegas Francisco Casas
rot, trocken, Toro, Spanien

Mit dem Einzellagenwein Finca La Manga setzt Eduardo Casas ein Statement für die Erde seiner Heimatregion Toro und die Rebsorte Tinta de Toro, einer ursprünglichen, ungemein intensiven Spielart des Tempranillo. Alte Rebanlagen verleihen dem Wein eine fast undurchdringliche Mystik, Faszination und Tiefe. Die Nase...
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ArtNr. 401901717

15,80 €* 0,75l (1 l = 21,07 €)
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2015 Rioja Reserva, Medievo
rot, trocken, Rioja, Spanien

Üppige Aromen gekochter, leicht karamellisierter roter und dunkler Beeren lassen die Nase in den Entspannungsmodus gleiten, zumal sich auch noch eine orientalische Würze, edle Leder- und zarte Kokosnoten hinzugesellen. Am Gaumen breitet sich eine tiefe Pflaumenfrucht aus, getragen von supersamtigen Tanninen, dem...
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ArtNr. 413000215

13,95 € 10,95 €* 0,75l (1 l = 14,60 €)
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Rioja DOCa "Viña Montaña - Lar de Sotomayor", Bodegas Domeco de Jarauta merken
2018 Rioja DOCa "Viña Montaña - Lar de Sotomayor", Bodegas Domeco de Jarauta
rot, trocken, Rioja, Spanien

Gewachsen auf 700 Metern in den raren Hochlagen der Rioja Oriental und acht Monate im Barrique gereift, erwartet Sie ein vielschichtiger Tempranillo von Statur. Tiefer Duft nach Schwarzkirsche, Pflaume, Leder und Espresso. Der Gaumen fühlt sich umarmt von der dunklen Frucht, dem strukturierten Körper und der...
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ArtNr. 402500518

13,50 €* 0,75l (1 l = 18,00 €)
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Gran Reserva "Gran Oristan", Bodegas Juan Ramón Lozano merken
2014 Gran Reserva "Gran Oristan", Bodegas Juan Ramón Lozano
rot, trocken, La Mancha, Spanien

Die karge Hochebene La Mancha bringt diese herrlich konzentrierte, klassische Gran Reserva hervor. 24 Monate in amerikanischer und französischer Eiche verleihen ihr eine geradezu sinnliche Tiefe. Im Glas entdecken Sie einen ganzen Aromenstrauß aus Kirsche, Schokolade und Zwetschge. Am Gaumen verbinden sich samtene...
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ArtNr. 401802114

8,50 €* 0,75l (1 l = 11,33 €)
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