Chardonnay

Die Geschichte des Chardonnay

Ein anderer Name für "großer Weißwein"? Weltweit lautet die Antwort: Chardonnay. Die Sorte stammt aus , wo auch die berühmtesten Lagen und Erzeuger zu finden sind. Ein Chardonnay im Glas bedeutet meist: anregender Duft und kräftiger Körper.

Je nach Herkunft und Stil beherrscht die Sorte alle Spielarten von leicht und frisch bis mächtig und opulent. In (fast) jedem Weinbaugebiet der Welt wird Chardonnay angebaut.

Was ist Chardonnay?

Chardonnay ist überall: Weißweine aus Burgund bestehen zu 100 Prozent aus dieser Sorte, auch der Chablis macht da keine Ausnahme. In der gehört er mit und zu den drei großen Rebsorten – als "Blanc de Blanc" ist er dort sogar Alleinunterhalter. Ein ordentlicher Chardonnay aus oder kann weniger als sechs Euro kosten und köstlich zur Mittelmeerküche munden, und als Partywein passt ein Chardonnay ebenso wie als Begleiter zum festlichen Menü.

Chardonnay-Genuss: immense Bandbreite der Aromen

Eine Verkostung von Chardonnays gänzlich unterschiedlicher Herkunft kann zum erlebnisreichen Schnupperkurs werden: Typisch für die Burgund-Variante sind mineralisch-steinige Noten, Nüsse und (in Chablis) Feuerstein. Im restlichen Europa sind Apfel- und Bananen typisch, Chardonnays aus , , oder präsentieren sich exotischer mit Aromen von Ananas und Mango sowie – weil meistens im kleinen Eichenholzfass (Barrique) ausgebaut – einem deutlichen Vanilleton.

Chardonnay ursprünglich als Klosterwein im Burgund

Die regionale Herkunft der Rebsorte ist umstritten. Lange hatte man den Ursprung der Rebsorte in Vorderasien vermutet, auch für die Herkunft von der gibt es Hinweise. Ampelografische Untersuchungen und DNA-Analysen haben erwiesen, dass sie durch eine spontane Kreuzung zwischen der Urrebe Gouais Blanc (Heunisch) und dem burgundischen Pinot entstand. Gesichert gilt die erste Nennung im Jahr 1685, wobei sich der Name vom burgundischen Ort Chardonnay im Mâconnais ableiten soll. Sie verdankt ihren Siegeszug bei Weinliebhabern vor allem Benediktinern, die die Rebsorte seit dem 17. Jahrhundert über Frankreich hinaus verbreiteten.

Die Stärke der Chardonnay ist ihre Ansprache auf das Terroir. Wie wenige andere Trauben zeichnet sie geschmacklich die Mineralik der Böden und des Klimas nach. Besonders auf kalkhaltigen Böden entstehen aus ihr Weine von großer Struktur und Finesse.

Schmelz, Butter, Frucht – die Erfolgsaromen des Chardonnay's

Chardonnay verfügt über eine große aromatische Vielseitigkeit. Dabei sind zwei wesentliche Stilistiken zu unterscheiden. Maßgeblich für die erste, sogenannte Cool-Climate Stilistik ist das Anbaugebiet Chablis im Burgund. Auf den kargen Kalkböden Nordfrankreichs erzeugen Winzer wie Jean Durup sehr filigrane, finessenreiche Weine mit zarter Apfel- und Steinobstfrucht und markanter Mineralik. In heißen Klimazonen wie z.B. in Südfrankreich, oder entwickelt Chardonnay üppige, tropisch anmutende Fruchtaromen und einen buttrigen Schmelz.  

Holz- und Röstaroma aus dem Eichenfass

Entscheidend für den weltweiten Siegeszug war die Liaison des Chardonnay mit dem Barrique, dem kleinen 225l Fass aus neuem Eichenholz. Im Burgund reiften die besten Chardonnays in diesen Fässern, die markante Aromen von Vanille, Karamell und Gewürzen an den Wein abgaben. Chardonnay gilt als die weiße Rebsorte, die am besten mit dem Neuholz harmoniert. Großartige im Barrique gereifte Chardonnay erzeugt beispielsweise das Château Vitallis im Mâconnais oder Richard Kershaw im südafrikanischen Elgin. Der Barrique-Stil wurde, ausgehend von Kalifornien, irgendwann mit der Rebsorte selbst gleichgesetzt. Besonders in der Neuen Welt erfolgte der Holzeinsatz bis vor einigen Jahren exzessiv. Bald wurde der Einsatz der teuren Barriques durch z.B. Beigabe von gerösteten Eichenchips während der Gärung ersetzt, um auch bei günstigen Weinen den "Oaky"-Charakter zu erzeugen. In der englischsprachigen Welt steht heute explizit "non-oaked" auf den Chardonnay-Etiketten, wenn Konsumenten keine Holzaromen im Wein möchten. Der Eichentrend-Trend im Chardonnay ist heute zwar weniger massiv, doch auch europäische Erzeuger geben ihren schlichten Qualitäten gern eine Messerspitze Holzwürze mit auf den Weg.

Die robuste Weinrebe Chardonnay in allen Winkeln der Welt

Die Stärke dieser Qualitätstraube liegt in ihrer Widerstandsfähigkeit. Chardonnay bringt in den nördlichsten Weinbergen genauso erfolgreich wie in heißen Gegenden mit hohem Extrakt hervor. Weltweit wird die Edelrebe auf rund 200.000 Hektar angebaut. Ihr größtes Anbaugebiet hat die Rebsorte im subtropischen Kalifornien mit über 44.000 Hektar – das sind fast 10.000 Hektar mehr Rebfläche als in ihrer französischen Heimat. Auch in Italien und Australien finden sich wichtige Anbaugebiete für die hochwertige Weintraube. Selbst in , vor allem in , und der widmen sich Winzer wie , das Weingut Knab oder Georg Fogt dem Chardonnay. Die Rebsorte nimmt mittlerweile zwei Prozent der deutschen Rebfläche ein.

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Violon d´Ingres Chardonnay, Alpilles
  • vegan
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2021 Violon d´Ingres Chardonnay, Alpilles
weiß, trocken, Provence, Frankreich

Ein sommerlicher Duft nach gelber Melone, Limone und Wiesenheu umweht die Nase. Am Gaumen setzen sich diese Aromen nahtlos fort: Der Chardonnay ist zart cremig, doch dabei ungemein lebhaft, was an dieser aparten, kräutrig-pikanten Note im fein gesponnenen Nachhall liegt.
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ArtNr. 201700221

9,50 €* 0,75l (1 l = 12,67 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Chardonnay "Le Confidentiel", Joseph Castan merken
2020 Chardonnay "Le Confidentiel", Joseph Castan
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Attraktiver, klarer Duft nach gelbem Pfirsich, assistiert von einem klitzekleinen Touch Blütenduft. Im Mund fruchtstark, harmonisch und mit angenehmem Schmelz, wie Sie es von einem Chardonnay erwarten - und doch mit der Messerspitze französischem Charakter, der den Unterschied macht.
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ArtNr. 218100120

6,95 €* 0,75l (1 l = 9,27 €)
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Le Fat Chardonnay merken
2021 Le Fat Chardonnay
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Die Nase ist schon mal echt fett: grüne Banane, Melone und ein Hauch Vanille. Das Erstaunliche im Geschmack ist nicht der dralle, fruchtstrotzende Körper, sondern die Frische, mit der dieser über den Gaumen hüpft. Das Ganze endet mit einer richtig schönen, würzigen Röstnote.
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ArtNr. 217100321

8,95 €* 0,75l (1 l = 11,93 €)
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Champagner Brut Rosé "L´Enchanteresse", Baron Albert, MAGNUM (1,5 l) merken
Champagner Brut Rosé "L´Enchanteresse", Baron Albert, MAGNUM (1,5 l)
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

Im Duft erleben Sie eine bezaubernde Begegnung von Roten Johannisbeeren, feinen Hefenoten und Jasmin. Im Gaumen ist der zu 10% im Eichenfass ausgebaute Rosé viel weicher und fruchtiger als der "weiße" Champagner von Baron Albert - ein Stoff zum Verlieben!
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ArtNr. 200100500

64,80 €* 1,5l (1 l = 43,20 €)
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Chablis Vieilles Vignes "La Paulière", Jean Durup merken
2019 Chablis Vieilles Vignes "La Paulière", Jean Durup
weiß, trocken, Burgund, Frankreich

Auf den Muschelkalkböden am Rand des Pariser Beckens wächst Chardonnay von geschliffener Eleganz, der seine meisterhaft komponierten Fruchtnoten und die flirrende Mineralik wie zarte Aquarelltöne auf den Gaumen tupft. So wie ein Chablis zu schmecken, gilt für Weine weltweit als Ritterschlag. Weihnachten ist der...
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ArtNr. 202181319

18,95 €* 0,75l (1 l = 25,27 €)
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Champagner Brut Rosé "L'Enchanteresse", Baron Albert merken
Champagner Brut Rosé "L'Enchanteresse", Baron Albert
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

Mit diesem bezaubernden, ebenfalls hoch prämierten Rosé-Champagner verbinden viele unserer Kunden seit vielen Jahren besondere, romantische Erinnerungen: Ist er doch die Inkarnation von Sinnlichkeit im Glas! Im Duft erleben Sie eine glückliche Begegnung von Roten Johannisbeeren, feinen Hefenoten und Jasmin. Im...
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ArtNr. 200100800

29,80 €* 0,75l (1 l = 39,73 €)
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Champagner Brut Classic, Deutz
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

Das höchstrenommierte Haus Deutz gilt nicht nur als feinste Adresse für Prestige, sondern ist vor allem für die unglaublich hohe Qualität seiner Grundweine berühmt. Der rassige Brut Classic ist eine taufrisch schillernde Visitenkarte der Kellerei, ja der ganzen Region. Und zementiert den Weltruf der Champagne als...
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ArtNr. 207400100

39,80 €* 0,75l (1 l = 53,07 €)
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"Prince de Sabatier" Cremant de Loire Brut, blanc, Maison Veuve Amiot merken
"Prince de Sabatier" Cremant de Loire Brut, blanc, Maison Veuve Amiot
prickelnd, trocken, Loire, Frankreich

Die Loire gilt als wahre Hochburg des eleganten Prickelns. Und dieser Prince verheißt gar königliches Vergnügen. Maison Veuve Amiot beweist einmal mehr, weshalb sich andere Witwen im Schaumwein-Business warm anziehen müssen bei diesem Preis-Perlen-Verhältnis. Herrliche Noten von gelbem Apfel und Zitronenzeste,...
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ArtNr. 200700300

14,95 €* 0,75l (1 l = 19,93 €)
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Champagner Brut Classic, Deutz, MAGNUM (1,5 l)
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

Zarte Pfirsichnoten, ein Hauch Zitrusfrucht und die Aromen von frischem Brioche begeistern die Nase. Am Gaumen offenbart sich absolut beeindruckende Frische und eine filigrane Aromenvielfalt, die eine Entdeckertour mit geschlossenen Augen fordert. Ein Champagner für veritable Genießer.
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ArtNr. 207400800

87,50 €* 1,5l (1 l = 58,33 €)
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"Naturallée" Blanc, Vignerons Propriétés Associés
  • bio-zertifiziert
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2021 "Naturallée" Blanc, Vignerons Propriétés Associés
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Dieser Wein sieht keinen Grund für hektische oder übereifrige Aromen. Sehr zurückgelehnt entfalten sich Zitrusfrucht, getrocknete Aprikose, Heu und Wiesenblumen im Duft. Am Gaumen mit Augenmaß bei der Fülle, sehr zurückhaltend bei der Säure und stets auf Balance bedacht. Tiefenentspannt!
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ArtNr. 200401721

8,95 €* 0,75l (1 l = 11,93 €)
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Champagner Brut "L'Universelle", Baron Albert (0,375 l) merken
Champagner Brut "L'Universelle", Baron Albert (0,375 l)
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

Wer den klassisch-trockenen Stil aus der Champagne liebt, kommt um den eleganten und spritzigen Baron Albert "L'Universelle" einfach nicht herum.
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ArtNr. 200100700

15,90 €* 0,375l (1 l = 42,40 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Crémant de Limoux Brut "Cuvée Eugénie", Maison Antech merken
2019 Crémant de Limoux Brut "Cuvée Eugénie", Maison Antech
prickelnd, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Mit weiblicher Intuition trifft Françoise Antech den sinnlichen Nerv: subtiler Duft von Mandarinen und Nüssen, dann dieser elegante Auftritt am Gaumen, wo sich Frucht und Mousseux in vollendete Cremigkeit hüllen. Im Nachklang endet der Genuss mit einem Hauch mediterraner Kräuter.
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ArtNr. 203323519

13,95 €* 0,75l (1 l = 18,60 €)
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