Chardonnay

Die Geschichte des Chardonnay

Ein anderer Name für "großer Weißwein"? Weltweit lautet die Antwort: Chardonnay. Die Sorte stammt aus , wo auch die berühmtesten Lagen und Erzeuger zu finden sind. Ein Chardonnay im Glas bedeutet meist: anregender Duft und kräftiger Körper.

Je nach Herkunft und Stil beherrscht die Sorte alle Spielarten von leicht und frisch bis mächtig und opulent. In (fast) jedem Weinbaugebiet der Welt wird Chardonnay angebaut.

Was ist Chardonnay?

Chardonnay ist überall: Weißweine aus Burgund bestehen zu 100 Prozent aus dieser Sorte, auch der Chablis macht da keine Ausnahme. In der gehört er mit und zu den drei großen Rebsorten – als "Blanc de Blanc" ist er dort sogar Alleinunterhalter. Ein ordentlicher Chardonnay aus oder kann weniger als sechs Euro kosten und köstlich zur Mittelmeerküche munden, und als Partywein passt ein Chardonnay ebenso wie als Begleiter zum festlichen Menü.

Chardonnay-Genuss: immense Bandbreite der Aromen

Eine Verkostung von Chardonnays gänzlich unterschiedlicher Herkunft kann zum erlebnisreichen Schnupperkurs werden: Typisch für die Burgund-Variante sind mineralisch-steinige Noten, Nüsse und (in Chablis) Feuerstein. Im restlichen Europa sind Apfel- und Bananen typisch, Chardonnays aus , , oder präsentieren sich exotischer mit Aromen von Ananas und Mango sowie – weil meistens im kleinen Eichenholzfass (Barrique) ausgebaut – einem deutlichen Vanilleton.

Chardonnay ursprünglich als Klosterwein im Burgund

Die regionale Herkunft der Rebsorte ist umstritten. Lange hatte man den Ursprung der Rebsorte in Vorderasien vermutet, auch für die Herkunft von der gibt es Hinweise. Ampelografische Untersuchungen und DNA-Analysen haben erwiesen, dass sie durch eine spontane Kreuzung zwischen der Urrebe Gouais Blanc (Heunisch) und dem burgundischen Pinot entstand. Gesichert gilt die erste Nennung im Jahr 1685, wobei sich der Name vom burgundischen Ort Chardonnay im Mâconnais ableiten soll. Sie verdankt ihren Siegeszug bei Weinliebhabern vor allem Benediktinern, die die Rebsorte seit dem 17. Jahrhundert über Frankreich hinaus verbreiteten.

Die Stärke der Chardonnay ist ihre Ansprache auf das Terroir. Wie wenige andere Trauben zeichnet sie geschmacklich die Mineralik der Böden und des Klimas nach. Besonders auf kalkhaltigen Böden entstehen aus ihr Weine von großer Struktur und Finesse.

Schmelz, Butter, Frucht – die Erfolgsaromen des Chardonnay's

Chardonnay verfügt über eine große aromatische Vielseitigkeit. Dabei sind zwei wesentliche Stilistiken zu unterscheiden. Maßgeblich für die erste, sogenannte Cool-Climate Stilistik ist das Anbaugebiet Chablis im Burgund. Auf den kargen Kalkböden Nordfrankreichs erzeugen Winzer wie Jean Durup sehr filigrane, finessenreiche Weine mit zarter Apfel- und Steinobstfrucht und markanter Mineralik. In heißen Klimazonen wie z.B. in Südfrankreich, oder entwickelt Chardonnay üppige, tropisch anmutende Fruchtaromen und einen buttrigen Schmelz.  

Holz- und Röstaroma aus dem Eichenfass

Entscheidend für den weltweiten Siegeszug war die Liaison des Chardonnay mit dem Barrique, dem kleinen 225l Fass aus neuem Eichenholz. Im Burgund reiften die besten Chardonnays in diesen Fässern, die markante Aromen von Vanille, Karamell und Gewürzen an den Wein abgaben. Chardonnay gilt als die weiße Rebsorte, die am besten mit dem Neuholz harmoniert. Großartige im Barrique gereifte Chardonnay erzeugt beispielsweise das Château Vitallis im Mâconnais oder Richard Kershaw im südafrikanischen Elgin. Der Barrique-Stil wurde, ausgehend von Kalifornien, irgendwann mit der Rebsorte selbst gleichgesetzt. Besonders in der Neuen Welt erfolgte der Holzeinsatz bis vor einigen Jahren exzessiv. Bald wurde der Einsatz der teuren Barriques durch z.B. Beigabe von gerösteten Eichenchips während der Gärung ersetzt, um auch bei günstigen Weinen den "Oaky"-Charakter zu erzeugen. In der englischsprachigen Welt steht heute explizit "non-oaked" auf den Chardonnay-Etiketten, wenn Konsumenten keine Holzaromen im Wein möchten. Der Eichentrend-Trend im Chardonnay ist heute zwar weniger massiv, doch auch europäische Erzeuger geben ihren schlichten Qualitäten gern eine Messerspitze Holzwürze mit auf den Weg.

Die robuste Weinrebe Chardonnay in allen Winkeln der Welt

Die Stärke dieser Qualitätstraube liegt in ihrer Widerstandsfähigkeit. Chardonnay bringt in den nördlichsten Weinbergen genauso erfolgreich wie in heißen Gegenden mit hohem Extrakt hervor. Weltweit wird die Edelrebe auf rund 200.000 Hektar angebaut. Ihr größtes Anbaugebiet hat die Rebsorte im subtropischen Kalifornien mit über 44.000 Hektar – das sind fast 10.000 Hektar mehr Rebfläche als in ihrer französischen Heimat. Auch in Italien und Australien finden sich wichtige Anbaugebiete für die hochwertige Weintraube. Selbst in , vor allem in , und der widmen sich Winzer wie , das Weingut Knab oder Georg Fogt dem Chardonnay. Die Rebsorte nimmt mittlerweile zwei Prozent der deutschen Rebfläche ein.

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Violon d´Ingres Chardonnay, Alpilles
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2021 Violon d´Ingres Chardonnay, Alpilles
weiß, trocken, Provence, Frankreich

Ein sommerlicher Duft nach gelber Melone, Limone und Wiesenheu umweht die Nase. Am Gaumen setzen sich diese Aromen nahtlos fort: Der Chardonnay ist zart cremig, doch dabei ungemein lebhaft, was an dieser aparten, kräutrig-pikanten Note im fein gesponnenen Nachhall liegt.
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ArtNr. 201700221

9,50 €* 0,75l (1 l = 12,67 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Chardonnay "Morita", Finca Las Moras merken
2021 Chardonnay "Morita", Finca Las Moras
weiß, trocken, San Juan, Argentinien

Banane und Birne - das sind die tragenden Aromen dieses vorzüglichen trockenen Weißweins. Der Chardonnay von Las Moras wird nur mit minimalem Holzeinsatz produziert, sodass die frische Frucht niemals leidet: ein üppiger, schmelziger und fein würziger Wein mit einem Gran Säure im Hintergrund, das Lebendigkeit...
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ArtNr. 510102121

5,95 €* 0,75l (1 l = 7,93 €)
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Chardonnay "Growling Frog", Scotts Creek
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2021 Chardonnay "Growling Frog", Scotts Creek
weiß, trocken, South Australia, Australien

Ganz lässig verteilt dieser Aussie seine üppigen Aromen von Birne, Pfirsich und Melone. Dazu tropische Früchte, Vanille und diese angenehme Note von geröstetem Toast. Bei aller Fülle und dem nahezu buttrigen Schmelz hat sich der Wein ein optimistisches Gran an Frische bewahrt. Easy-going!
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ArtNr. 650202021

7,95 €* 0,75l (1 l = 10,60 €)
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Chardonnay "Le Confidentiel", Joseph Castan merken
2020 Chardonnay "Le Confidentiel", Joseph Castan
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Attraktiver, klarer Duft nach gelbem Pfirsich, assistiert von einem klitzekleinen Touch Blütenduft. Im Mund fruchtstark, harmonisch und mit angenehmem Schmelz, wie Sie es von einem Chardonnay erwarten - und doch mit der Messerspitze französischem Charakter, der den Unterschied macht.
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ArtNr. 218100120

6,95 €* 0,75l (1 l = 9,27 €)
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Le Fat Chardonnay merken
2021 Le Fat Chardonnay
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Die Nase ist schon mal echt fett: grüne Banane, Melone und ein Hauch Vanille. Das Erstaunliche im Geschmack ist nicht der dralle, fruchtstrotzende Körper, sondern die Frische, mit der dieser über den Gaumen hüpft. Das Ganze endet mit einer richtig schönen, würzigen Röstnote.
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ArtNr. 217100321

8,95 €* 0,75l (1 l = 11,93 €)
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Chardonnay "Winemaker Selection", Las Maletas
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2020 Chardonnay "Winemaker Selection", Las Maletas
weiß, trocken, Mendoza, Argentinien

Dieser Wein brilliert mit burgundischer Komplexität: Erst verwöhnen Sie im Duft Honig und Mandeln, untermalt von einem Hauch edlen Holzes. Im Mund offenbart sich eine kristallklare Frucht mit intensiver Textur und ein nachhaltiger Ausklang. Großes Kino zum wahrhaft moderaten Preis!
Übrigens: "Las Maletas" heißt...
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ArtNr. 510102420

8,95 €* 0,75l (1 l = 11,93 €)
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Chardonnay "Growling Frog", Scotts Creek
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2020 Chardonnay "Growling Frog", Scotts Creek
weiß, trocken, South Australia, Australien

Ganz lässig verteilt dieser Aussie seine üppigen Aromen von Birne, Pfirsich und Melone. Dazu tropische Früchte, Vanille und diese angenehme Note von geröstetem Toast. Bei aller Fülle und dem nahezu buttrigen Schmelz hat sich der Wein ein optimistisches Gran an Frische bewahrt. Easy-going!
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ArtNr. 650202020

7,95 €* 0,75l (1 l = 10,60 €)
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Chardonnay "Collevento 921", Antonutti merken
2021 Chardonnay "Collevento 921", Antonutti
weiß, trocken, Trevenezie, Italien

Solch einen Wein hat man jederzeit gern in seinem Glas. Der Duft von Wiesenblüten, gelber Steinfrucht und einem Hauch Zitrus empfängt Sie aufs Angenehmste. Am Gaumen ist alles in der Balance: So kompakt, so harmonisch und doch mit einer schönen lebendigen Ader ausgestattet - hier zeigt der Chardonnay, warum er in...
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ArtNr. 102125321

5,80 €* 0,75l (1 l = 7,73 €)
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2017 Elgin Chardonnay "Clonal Selection", Richard Kershaw
weiß, trocken, Elgin, Südafrika

Schon in der Nase erleben Sie ein betörendes Aromenwunder: Feinste Blütenaromen, frisches Brot, und eine magische, fast steinige Tiefe, die Sie unrettbar ins Glas hineinzieht. Im Gaumen dann ein klarer, brillanter Antritt, kandierte Früchte, ein Hauch Vanille, große Komplexität und Konzentration und eine...
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ArtNr. 601800117

37,80 €* 0,75l (1 l = 50,40 €)
Verfügbarkeit im Kontor
2015 Elgin Chardonnay "Clonal Selection", Richard Kershaw
weiß, trocken, Elgin, Südafrika

Schon in der Nase erleben Sie ein betörendes Aromenwunder: feinste Blütenaromen, frisches Brot, und eine magische, fast steinige Tiefe, die Sie unrettbar ins Glas hineinzieht. Im Gaumen dann ein klarer, brillanter Antritt, kandierte Früchte, ein Hauch Vanille, große Komplexität und Konzentration und eine...
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ArtNr. 601800115

37,80 €* 0,75l (1 l = 50,40 €)
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Vermut Selección, Marqués de Montecierzo merken 20% sparen
Vermut Selección, Marqués de Montecierzo
rot, trocken, Navarra, Spanien

Das Besondere an diesem weißen Vermouth: er kommt direkt vom Winzer aus der Navarra und reift über 4 Jahre im Barrique. Die Wermutkrautnote wird wunderschön von zitrischen Nuancen und einer eukalyptischen Frische begleitet. So verzaubert er uns pur oder mit Tonic und natürlich in Cocktails. Im Dirty Martini oder...
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ArtNr. 401200800

10,95 € 8,80 €* 0,75l (1 l = 11,73 €)
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