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Primitivo

Primitivo! Deutschlands Lieblingsitaliener.

Ciao Chianti. Italiens neuer Superstar ist die apulische Rebsorte Primitivo.

Einst war das süditalienische Apulien eine bettelarme Gegend. Die Weine wurden lange nur als Mittagswein oder Vespertropfen geduldet. Dann kam der märchenhafte Aufstieg des Primitivo. Dank seiner opulenten, intensiven Frucht, der niedrigen Säure und seines anschmiegsamen Wesens. Ein echter Wein zum Kuscheln also. Mittlerweise schaut man aus der Toskana neidisch nach Süden.

Wie? Primitivo und Zinfandel sind Zwillinge? Eigentlich sogar Drillinge!

Sind Primitivo und Zinfandel dieselbe Rebe? Den Zinfandel könnte man als den in die neue Welt ausgewanderten Zwillingsbruder des süditalienischen Primitivo bezeichnen. Er wird in den Weinbaugebieten Kaliforniens angebaut und ist über die Jahre zum beliebtesten Rotwein der USA avanciert. Dabei punktet er mit seiner Mischung aus hoher Qualität, großer Vielfalt und günstigen Preisen. Von den Amerikanern früher als ursprüngliche amerikanische Rebsorte angepriesen, kamen DNA-Analysen jedoch 2001 endlich der Wahrheit auf die Spur. Der Zinfandel ist genetisch identisch mit dem in der süditalienischen Region Apulien angebauten Primitivo und beide stammen vom kroatischen - Achtung Zungenbrecher! - Crljenak Kaštelanski (der Rötliche aus Kaštela) bzw. Tribidrag ab, dessen Heimat das sonnige Dalmatien an der Adria ist. Das etwas unterschiedliche Geschmacksprofil lässt sich auf die Vielfalt der Böden sowie das Klima am Mittelmeer bzw. in Kalifornien zurückführen. Nicht verwechseln sollte man ihn allerdings mit dem österreichischen Zierfandler. Die weiße Traube klingt zwar ähnlich, hat aber so gar nichts gemeinsam mit unserem mediterranen Superstar.

Primitivo – warum heißt er so primitiv?

Unser Apulier ist keineswegs primitiv. Sein Name leitet sich ab vom italienischen "primo" – der Erste. Er ist eben bei der Reife im Weingarten besonders früh dran.

Es waren Auswanderer aus dem habsburgischen Kroatien, die den Zinfandel einst mit in die neue Welt nahmen. Dass der Name aus einer Verwechslung mit dem weißen österreichischen Zierfandler entstand, konnte jedoch bis heute nicht belegt werden. Im Jahr 1832 wurde er in den USA erstmals schriftlich erwähnt als er von einer Gärtnerei in Boston Pflanzen zum Verkauf anbot. Um 1852 kam er im Zuge des Goldrauschs an die Westküste und sollte dort endgültig eine neue Heimat finden. In Kalifornien macht der Zinfandel – von den Amerikanern salopp "Zin" genannt – heute rund 10 % der gesamten Rebfläche aus. Aus ihm werden Rotweine, Roséweine (Blush Zinfandel, White Zinfandel) gekeltert, ähnlich einem Weißherbst.

Als feinste Herkunft gilt das Napa Valley beziehungsweise das apulische Städtchen Manduria auf dem Salento, dem Stiefelabsatz Italiens. Während andernorts die Restzuckerwerte stiegen und die Weine immer süßer wurden, blieb man sich dort, fernab internationaler Trends treu. Nicht zuletzt deshalb gibt es das geschützte Herkunftsgebiet DOC Primitivo di Manduria.

Wie schmeckt denn eigentlich Primitivo?

Üppige Aromen verwöhnen den Gaumen: Backpflaumen, Brombeerkompott und Rosinen, garniert mit einem Hauch Nelke und Zimt.

Ob nun der Zinfandel oder der Primitivo die "bessere" Variante der Rebsorte darstellt, ist eine gern diskutierte Frage unter Weinliebhabern. Auf keinen Fall muss sich der Auswanderer hinter seinem italienischen Bruder verstecken. Im Vergleich zum Apulier präsentiert sich der rote Zinfandel oft mit würzigeren Aromen und manchmal etwas mehr reifer Brombeere. Charakteristisch ist beiden der Geschmack von reifen dunklen Beeren, Pflaumen, Nelken und Zimt. Wenn Holzfässer bei der Reifung zum Einsatz kommen, kann sich, je nach Fass-Toasting und Holzart, ein Nachklang von Vanille, Schokolade oder Kaffeebohnen hinzugesellen.

Welche Speisen passen zu Primitivo?

Der perfekte Grillwein. BBQ, Asado, Churrasco. Ihr Rost freut sich schon. Aber auch Pizza, Pasta, Party kann er echt prima.

Und welches Essen passt den nun dazu? Der Primitivo ist für seine Vielseitig berühmt. Deshalb ist er auch derart beliebt. Einer unserer Sommeliers nennt ihn den perfekten "PPP"-Wein. Pizza, Pasta, Party. Er ist einfach Everybody’s Darling; es gibt kaum jemanden der ihn nicht mag. Er ist einfach zu verstehen und sehr zugänglich. Selbst eingefleischte Biertrinker soll er schon zum Wein bekehrt haben. Super auch zum gemütlichen Netflix-Abend auf der Couch. Dank seines runden Körpers und seiner geringen Säure eignet er sich genauso gut zur Bolognese oder zur Arrabiata, wie auch zu orientalischen Linsengerichten oder sogar Kebap. Bei ihm drängt sich Grillgut geradezu auf; egal ob BBQ, Churrasco oder Asado; egal ob edles Wagyu-Rind, oder deftige Hausmannskost wie Bratwurst, Spare Ribs, Burger oder Auberginen. Und endlich mal ein Wein, bei dem wir nicht sparsam mit der Barbecue-Sauce umgehen müssen. Übrigens ist er auch einer der wenigen Rotweine, der zu feiner Schokolade passt.

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Geschenk "Schokolade & Primitivo"

1 x 2020 Primitivo "Primasole" IGT, Cielo e Terra, Apulien
1 x 2020 Primitivo Salento IGT "Vecchio Sogno" , Tenuta Giustini, Apulien
1 x Trufas Clásicas "Clair de Lune", El Lobo
1 x 3er Geschenkkarton anthrazit
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ArtNr. 835000217

24,95 €*
Verfügbarkeit im Kontor
Primitivo di Manduria DOC Riserva 'Alternativa' merken
2017 Primitivo di Manduria DOC Riserva 'Alternativa'
rot, trocken, Apulien, Italien

Machtvoller Duft von reifen Pflaumen, Kirschkonfitüre und Zigarrenkiste, wohlig unterstützt von Vanille und gerösteten Kaffeebohnen. Der Gaumen zeigt sich von so viel Fruchtextrakt und Körperfülle zunächst einmal beeindruckt, kann sich aber dank einer ausgleichenden Frische wieder erholen. Die samtenen Tannine...
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ArtNr. 122900117

12,95 €* 0,75l (1 l = 17,27 €)
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Primitivo & Malvasia Nera "Segreto Rosso", Carlo Sani merken
Primitivo & Malvasia Nera "Segreto Rosso", Carlo Sani
rot, Italien

Dem Winemaker Carlo Sani ist es gelungen, den beiden süditalienischen Prachtreben Primitivo und Malvasia ihr Geheimnis – Segreto – zu entlocken. Worin das liegt? Nun, in dieser wunderbar zugänglichen, schmeichelnden, superreifen und einladend beerenfruchtigen Art, dem Gaumen ein versonnenes Lächeln zu...
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ArtNr. 106300500

6,95 €* 0,75l (1 l = 9,27 €)
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Primitivo Puglia IGT Alternativa	merken 30% sparen
2020 Primitivo Puglia IGT Alternativa
rot, trocken, Apulien, Italien

Primitivo steht für den maximalen süditalienischen Wohlfühlfaktor: Anschmiegsame Beerenfrucht, entspannte Kräuterwürze und ein bisschen Schokoladenraspel obendrauf. Der „Alternativa“ fügt diesem unwiderstehlichen Mix noch eine lebendige Herzlichkeit hinzu, bevor er sich sanft vom Gaumen verabschiedet.
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ArtNr. 122900220

7,50 € 5,25 €* 0,75l (1 l = 7,00 €)
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Primitivo di Manduria "Pacato", Colle al Vento, MAGNUM (1,5 l) merken
2017 Primitivo di Manduria "Pacato", Colle al Vento, MAGNUM (1,5 l)
rot, trocken, Apulien, Italien

Viel beerige Frucht, viel kräutrige Würze, unendliche Kraft und ein durch und durch gutmütiges Wesen: Die Rebsorte Primitivo und das Holzfass gehen hier eine faszinierende Liaison ein, in der ein zugängliches, für alle verständliches Geschmacksbild auf winzerische Klasse trifft.
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ArtNr. 107901417

25,80 €* 1,5l (1 l = 17,20 €)
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Primitivo Salento IGT "Vecchio Sogno" , Tenuta Giustini
  • vegan
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2020 Primitivo Salento IGT "Vecchio Sogno" , Tenuta Giustini
rot, trocken, Apulien, Italien

Ereignisreicher Duft nach Kirschen, roten und schwarzen Beeren, dazu Kräuternoten und ein Tupfer Vanille und Toffee. Am Gaumen zeigt dieser Primitivo trotz seiner weichen Anmutung eine beeindruckende Präsenz und Spannkraft, die einen packt und bis in den langen würzigen Nachklang niemals loslässt. Wegweisend.
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ArtNr. 108400220

9,95 €* 0,75l (1 l = 13,27 €)
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Primitivo "Rudiae", Salento IGP, Vigneti Reale merken
2020 Primitivo "Rudiae", Salento IGP, Vigneti Reale
rot, trocken, Apulien, Italien

Primitivo – allein der Name spricht unsere Urinstinkte an. Blaubeeren, Pflaumen, Baumrinde und ein Krümel Schokolade für die innere Naschkatze, ein wärmendes Kräuterbett und ein flauschiges Tanninfell zum Ankuscheln. Ein Wein, der den Gaumen zutiefst befriedigt zurücklässt.
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ArtNr. 103969120

10,50 €* 0,75l (1 l = 14,00 €)
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Primitivo Salento "Casato di Melzi", Cantine di Salemi merken
2020 Primitivo Salento "Casato di Melzi", Cantine di Salemi
rot, trocken, Apulien, Italien

Würzig, weich und mit verführerischer Sinnlichkeit präsentiert sich dieses Prachtexemplar. Zimt, Gewürze, Rumtopf, gekochte Früchte - schon in der Nase betört Sie dieser samtige und weiche Wein mit einem Feuerwerk von Aromen. Seine reifen, feinkörnigen Tannine, das mollige und runde Mundgefühl und die ganz...
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ArtNr. 107000420

7,95 €* 0,75l (1 l = 10,60 €)
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2019 Primitivo di Manduria "Gloria", Vigneti Reale
rot, Apulien, Italien

Die Nase wird vom tiefen Duft nach Waldbeerkompott, Mittelmeerkräutern, Süßholz und Vanille ins Glas gezogen. Am Gaumen zeigt er sich mit komplexer Extraktsüße und samtener Tanninstruktur, bevor er mit unergründlicher Tiefe und unendlicher Sanftmut ausklingt. Einzigartig!
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ArtNr. 103900519

23,80 €* 0,75l (1 l = 31,73 €)
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Primitivo "Primasole" IGT, Cielo e Terra merken
2020 Primitivo "Primasole" IGT, Cielo e Terra
rot, trocken, Apulien, Italien

Aus den aromatischen Tiefen des italienischen Südens stammt dieser lustvolle Primitivo. Sein Wildkräuter- und Pflaumenduft, seine Erdwärme am Gaumen, sein dunkelfruchtiges Temperament mit Schokoladenassoziationen - das hat was von der späten Glut eines Lagerfeuers in sommerlicher Nacht.
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ArtNr. 101401120

5,85 €* 0,75l (1 l = 7,80 €)
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Primitivo di Manduria "Amarosso", Colle al Vento merken
2019 Primitivo di Manduria "Amarosso", Colle al Vento
rot, trocken, Apulien, Italien

Großes Orchester für romantisch veranlagte Gaumen. Der Duft bietet die Ouvertüre aus vollreifen dunklen Beeren, Thymian, Kardamom und edler Schokolade. Am Gaumen weiß das Duett aus Primitivo und Holzfassreife zu begeistern; mit extraktreicher Fruchtsüße und feiner kontrastierender Säureader, Tanninen wie ein...
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ArtNr. 107902219

15,95 €* 0,75l (1 l = 21,27 €)
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